首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科专业 | 合作交流 | 党建团学 | 德语学习 | 下载中心 | Deutsch | 特色专业 | 精品课程 | 科研成果 | 教改项目 | 德语资料 
 
德语系2016-2017实践周活动圆满落幕
2016-11-10 10:12   审核人:   (阅读次数:)

   11 4 下午,德语系2016-2017学年第一学期实践周活动圆满落幕。全体师生都以极高的热情参与此次活动,前期的精心准备和师生的相互配合,使得各项实践活动顺利进行。

   1031号,大一新生参与了我系校友、现重庆著名导游——童思斯老师的讲座。对于“大学生活如何成就一个精彩的你”这个话题,他强调大学生要注重培养拿得起、放得下、想得开这三大精神,并且要学会充分发挥业余爱好的作用,力求全面发展,成为具备多项技能的人才。这次讲座,使大一的新同学们更加充分地认识了我们人生起步的大课堂——大学,也引导同学们开始思考未来的发展方向。

接下来的两天,大二学子从不同角度描绘了一个立体的德国形象。浪漫的德国之旅,使观众们大饱眼福,一睹了德意志皑皑雪山、葱葱森林、庄严古堡、童话小镇的迷人美景。艺术电影中的德国,一改众人眼中刻板严谨的形象,展现了德国浪漫轻松的另一面。同时,德国作为欧洲最大经济体,其经济发展历程及教育理念也引起了大家的兴趣,实践周活动上,同学们围绕这个话题展开了激烈深刻的讨论。文学沙龙的活动也是多姿多彩、十分丰富,严肃的报告与欢乐的短剧巧妙转换结合,形象生动地展现了德语文学的独特魅力。

  11 3 的“大学生职业发展与规划”讲座中,校友咸佩心老师针对大三学生即将面临实习就业的问题,结合自身经历,从发现自己、认识自己、接受自己、培养自己、实现自己这五个方面,为同学们今后在职业方面可能出现的选择困难提供了一些建议,同为同学们的职业规划上了有益的一课。

尤为值得一提的是本次实践周中我系举办的两场德语教学活动大赛——新生语音大赛以及高年级同学的“德才兼备”翻译大赛。113日的语音大赛中,大一同学们充分运用入学以来所学的语音知识,在检验语音的同时也锻炼了开口表达的能力。希望新同学们能够保持这份认真与投入,在下一阶段的学习中更加努力。在114日举办的“德才兼备”——习近平总书记讲话德语翻译综合技能大赛决赛中,我们不仅请李大雪、丰卫平等七名老师担任评委,还有幸邀请到了学校党委张艳副书记一同观看比赛。大赛由我系硕士研究生主持,经初赛、复赛脱颖而出的9位选手进行了最后的比拼。通过第一轮的汉译德口译比赛、第二轮的汉译德口译和笔译比赛、以及终极对决,最终产生冠亚季军以及各奖项获得者。选手们在赛场上临危不乱、沉着思考,展示了他们过硬的专业知识,体现了他们强大的心理素质。选手们的优异表现,让在座的评委老师以及观众都赞叹不已。

此次实践周,我系针对处于不同学习阶段的学生了举办形式各异的实践活动,效果显著、成果颇丰。正所谓,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过实践周,同学们的德语能力不仅得到了检验、提高和应用,对德国的了解也变得更加深刻、全面。实践周活动为我们丰富知识,增加见识,锻炼自我,为以后踏进社会做了更好的铺垫和准备。同时我们也不应忘记放眼未来,展望和规划自己的职业人生轨迹,将自己的语言技能运用到对社会的服务和对国家的贡献中去。

 

职业发展与规划讲座


 

德国文化周之电影中的德国形象


 

德国文化周之社会面面观


 

大一语音大赛决赛


 

   

供稿:德语系学生会学习部:陈诗阳、陶柳伊、朱颖

照片提供:德语系学生会宣传部

   

   

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   电话传真:023-65385448   电子邮件:sisudeyuxi@163.com
版权所有 © 四川外国语大学 德语系