首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科专业 | 合作交流 | 党建团学 | 德语学习 | 下载中心 | Deutsch | 特色专业 | 精品课程 | 科研成果 | 教改项目 | 德语资料 
 
“德才兼备”----德语系成功举办习近平总书记讲话翻译综合技能大赛决赛
2016-11-10 10:22   审核人:   (阅读次数:)

114日上午于教学楼C2-1,德语系系成功举办了“德才兼备----习近平总书记讲话翻译综合技能大赛”决赛。本次经过前期紧张激烈的初赛、复赛,最终在我系三、四年级的学生中选拔出9名同学进入决赛。出席此次决赛的有校党委副书记张艳、德语系主任李大雪、德语党总支书记廖峻等领导,丰卫平等七位高年级任课老师担任大赛评委,许多同学也来到现场一同观看比赛。

比赛正式开始之前,选手们依次上台用德语进行了简短的自我介绍,并分别用中德文向大家分享了一句自己最有感悟的习近平语录。决赛共分为三轮,第一轮比赛的试题为汉译德口译,采取九晋六制,选手将抽到的题目交给主持人,在主持人宣读完题目之后随即进行汉译德口译。评委将根据选手的表现进行评分。思考时间短、总体水平高、试题难度大,比赛初始,现场就弥漫着一种紧张的氛围,给各位选手产生了无形的压力。第一轮比赛结束后,六位选手脱颖而出。

第二轮比赛的试题为汉译德口译和笔译,六名选手被随机分为三组,进过组内两两PK,产生了获得最后角逐的冠亚季军的机会的三名过关者。

最后一轮比赛的试题则为高难度的德汉互译。在这场冠军争夺赛中,1号选手邵默昀凭借着快速的反应能力、准确地道的德语作答、优秀扎实的德语功底赢得观众一片赞叹以及评委的一致认可,斩获本次大赛冠军。

比赛结束后,负责三年级德汉互译课程教学的万玥老师对选手表现进行了点评,在肯定选手们强大的心理素质与出色的临场发挥的同时,也向各位选手表达了由衷的祝贺,并提出了期待。

随后,在大家的掌声之中,进入到了大赛的颁奖环节,张艳副书记进行了总结讲话。张书记充分肯定了此次大赛对德语学习的重要意义,并指出外语类院校在国家对外开放之际大有可为。她强调,拔尖创新人才、国别问题研究人才、国际组织人才、优秀的来华留学生和非通用语言人才是国家最缺乏的五类人才,这类人才的培养与咱们外语类院校有密切关联,也是我校的工作方向与目标。我们作为新一代的国家建设者,应该树立宏远的目标。她指出,文化传承、文化创新是外语类院校的重要职责,我们应当在我国综合国力大幅提升的大背景下,积极传播中国特色社会主义文化、中国共产党执政理念,同时引进外来优秀文化,积极适应国际话语体系。张书记还列举了我系在这方面所做出的教学和工作努力——向沙区的中德工业园区输送德语人才,联系在德企业家与沙区政府谈判达成合作共识等,并对我系在各方面人才培养方面做出的贡献表示了高度赞赏以及支持。张书记在最后对老师与同学提出了勉励,鼓励我们在今后的路上有新突破,适应新形势,提高德语专业技能!

本次翻译大赛不仅锻炼了同学们的口笔译能力,提高了同学们对德语学习的热情,更是对习总书记系列讲话一次热烈的响应!在当代社会,要想真正成为一名优秀的翻译人才,我们必须积极融入国际社会,与当今时代相衔接,同时还必须具备深厚的文化内涵,才能准确诠释我国的现代文化。本次翻译大赛的圆满举行,是对德语系教学工作的肯定,也是对同学们学习成果的认可。本次大赛过后,相信我系的老师们、同学们以更大的热情投身于德语教学研究、学习钻研的工作中。

选手风采


 

选手风采


 

选手风采


 

得分举牌


 

张书记点评


 

颁奖合影


 

另附获奖名单:

一等奖:邵默昀

二等奖:杨静庭、吴鸿雁

三等奖:杨倩、阳光尧、任艺嘉

优胜奖:辛雪昕、王俊苏、李子恒

   

图片:德语系学生会宣传部任念立

供稿:德语系学生会学习部贺香、周彩云、梁琨

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   电话传真:023-65385448   电子邮件:sisudeyuxi@163.com
版权所有 © 四川外国语大学 德语系