首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科专业 | 合作交流 | 党建团学 | 德语学习 | 下载中心 | Deutsch | 特色专业 | 精品课程 | 科研成果 | 教改项目 | 德语资料 
 
德国柏林自由大学汉斯•费格(Hans Feger)教授应邀来我校讲学
2017-04-12 10:21   审核人:   (阅读次数:)

    应我校德语系和中外文化比较研究中心的邀请,德国柏林自由大学费格教授于201741日下午及晚上在博文楼分别举行了题为“狄俄尼索斯—面具之神”的学术讲座及“关于尼采《悲剧的诞生》”的研讨课。讲座由冯亚琳教授主持,德语系教师和研究生也参加了此次学术活动。  

    在下午的讲座中,费格教授报告的主题是狄奥尼索斯的面具。报告围绕面具展开,旨在揭示面具的意义。费格教授首先介绍了尼采以及19世纪形成的新思想,接着他引入了面具这一概念,并指出物件的功能主要体现在隐藏和展现两个方面。他指出,成为他者的意愿恰恰是古希腊面具之神-狄奥尼索斯的应有之义,由古希腊人民每年春天在Delphi祭拜酒神的祭祀活动形成了最早的戏剧。  

    在晚上的研讨课中,费格教授主要是分三步阐释了尼采的哲学著作《悲剧的诞生》的酒神精神以及希腊悲剧诞生等问题。阿波罗精神的和狄俄尼索斯精神的是截然不同的两种艺术风格,二者的艺术世界分别为:梦幻和迷醉。尼采将二者视为一对基本的、对立的、形而上的生命力量。这两个基本力量驱动着艺术的诞生和发展。尼采的二元冲动说与另一位德国哲学家叔本华有着很深的渊源,但又与其有很大的区别。他们共同的立足点是,痛苦(das Leiden)是人生的本质的组成部分。在叔本华的哲学中,表现出来的是对人生的否定及彻底的悲观主义。而尼采认为,艺术是形而上的活动,让人愤怒和绝望的不是“痛苦本身”,而是“痛苦的毫无意义”。人能够直面人生充满痛苦的现实,而不陷入对人生的悲观否认的状态,悲剧的审美体验使其成为可能。即为艺术对人的拯救作用。而音乐由于其转换媒介的潜力,能够将狄俄尼索斯精神与阿波罗精神结合起来,使悲剧诞生。  

    听众生就“音乐是意志的反映”等作出提问,Hans Feger 教授进行了详细的解答,并由参会的德语系外教Barbara von der Luehe 进行了补充说明。讲座和课程的最后,主持人冯亚琳教授代表参会的老师和同学们向Hans Feger教授表示了衷心的感谢。讲座结束后,参会的老师和同学们进行合影留念。  

 

 

Hans Feger教授做讲座

 

Hans Feger教授与参会师生合影留念
                                                   

德语系/中外文化比较研究中心联合供稿

 

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   电话传真:023-65385448   电子邮件:sisudeyuxi@163.com
版权所有 © 四川外国语大学 德语系