首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 导师风采 | 学科专业 | 合作交流 | 党建团学 | 德语学习 | 下载中心 | Deutsch | 特色专业 | 精品课程 | 科研成果 | 教改项目 | 德语资料 
 
德语系举行暑期实习经验分享会
2019-09-27 14:45   审核人:   (阅读次数:)

德语系举行暑期实习经验分享会

 

923日晚7时,四川外国语大学德语系在教学楼A1-1举行“用实践感受社会,用实践锻炼自我”为主题的暑期实习经验分享会。德语系笔译研究生行业导师何志欣、德语系党总支书记廖峻、德语系辅导员赵晓雯出席本次分享会。德语系专硕一年级研究生及全体大三学生参与了本次分享会。

 

 

首先,来自17级的李远超同学向大家讲述了她在社区实习的经历。她向大家介绍了社区以及在社区的工作内容,并表示此次实习让她开阔了眼界,给予了她独特的经历,并引发了她对未来工作的深刻思考。

 

 

随后,来自16级的柴小花同学分享了她作为德语助教的实习经历。她以“学习”为主题,从“向老师学习、向学生学习、向自我学习”三个角度阐述了本次实习的收获,向我们展示了学习的自觉性和终身性。

 

 

来自16级的赵文洁同学和廖寒同学分享了她们暑期参加专利翻译实习的经历。赵文洁同学向大家介绍了专利的相关知识,并给大家分享了一些科技德语翻译的实例,并表示此次实习不仅提高了她的阅读水平,并加深了她对专利及相关知识的理解。

 

 

廖寒同学以质检为例,向大家分享了他们团队的翻译成果,并希望大家要注重工作中的细节,注重团队的团结与配合,勇于尝试,并强调了多语种、多元化人才对于翻译工作的重要性。

 

 

随后,何志欣导师对四位同学的分享发言做了精彩点评。他首先强调学习细节和形式的重要性,并表示对于学习语言的学子,写的每一个字都是最终的产品;他指出天下大事必于细,任何工作都具有其独一无二的价值,希望同学们重视工作、学习和生活中的小事,把小事做好,才能成就大事。他还结合了自己的亲身经历,提出了成功的四要素——知识、常识、见识和胆识;强调实习和工作的重要意义,希望我们能在学习中储备知识,在生活中积累常识,在工作中增长见识,在社会中砺炼胆识。最后,他希望大家关注社会对人才的需求,对学习做出深层思考,为社会多做贡献。

 

 

最后,党总支书记廖峻对此次分享会做出了总结。他指出,本次分享会为同学们做好未来职业规划搭建了一个互相交流、展现自我的平台,也是对教育部进一步加强大学生 实习实践工作文件精神的具体落实。通过分享会提高了同学们对就业情况的了解,对自身的认识和考量,以便进一步夯实学习目标,缓解了同学们对今后就业的过度焦虑。廖老师希望大家能充分认识实习的意义,抓住或创造实习的机会,把握新时代实习的要求,把实习摆在更加重要的位置。同时,对同学们寄予了厚望,希望同学们以良好的心态,做好走向社会、回报社会的准备,以实现多专业知识能力交叉融合为目标而努力奋斗。

 

 

                                                                        文字:学习部 周禧迎椿

                                                                        图片:宣传部 孔令涵

                                                                        排版:网络部 廖文心

                                                                        审核:杨岭

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   电话传真:023-65385448   电子邮件:sisudeyuxi@163.com
版权所有 © 四川外国语大学 德语系