德语系第一届教学与科学研究报告会成功举行
2014-11-28 17:13   审核人:   (阅读次数:)

2014年7月3日下午三点, 德语系第一届教学与科研报告会隆重举行。副校长董洪川教授亲临指导,德语系全体教职工出席。

会上我系教师首先对董校长的到来表示热烈的欢迎,感谢他在百忙之中抽出时间来支持和指导我系的第一届教学与科研报告会。然后我系的四位青年教师对她们的博士论文研究成果作了简短的报告。

张赟老师以当代奥地利作家彼得·汉特克中期创作生涯的三部旅行小说为例,阐述了作品如何在旅行模式的引导下各自对文学空间进行演示和建构,旅行主体和旅行空间之间存在何种互动影响的张力关系。

刘海婷老师选取了三位德语作家的三部小说《字谜画——关于我的父亲》,《以我的哥哥为例》,《失踪的孩子》,介绍了记忆理论中对“回忆与身份认同”等问题的研究成果,分析了这三部作品中的历史记忆与身份认同问题,阐释了80年代以来德国自传文学中记忆话语的转变以及个体记忆的文学演示与身份认同之间的关系。

冯小俐老师首先介绍了博士论文的研究背景和基本构想,然后分析了中国德语专业大学生语言智力、学业自我与德语学业成绩的关系。胡嘉茘老师介绍了博士论文“洪堡的大学理念与精神遗产”的主要研究过程和进展情况。

其间,我系教师在会上对她们的报告积极地提出自己的问题和看法。最后,校长作了总结发言。他首先对我系建立科报会这个平台予以充分肯定,指出这个信息交流平台的影响和重要性,同时也提出了一些建议,并希望我系教师充分利用这个平台,发挥其价值。

至此,德语系第一届教学与科学研究报告会圆满结束。