首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科专业 | 合作交流 | 党建团学 | 德语学习 | 下载中心 | Deutsch | 特色专业 | 精品课程 | 科研成果 | 教改项目 | 德语资料 
 
拉库·帕卡木偶剧团在重庆 木偶剧演出
2015-04-16 10:08   审核人:   (阅读次数:)

2013125

2013125晚,德国艺术家君特·斯戴尼吾斯基在中国重庆表演了木偶剧——不莱梅的城市乐手,这部剧改编自格林童话。本次表演取得了巨大的成功——幽默的艺术家以其娴熟而又独具匠心的演出给全场观众留下了深刻的印象。

应我校的博世基金会专家洪明珂的邀请,德国艺术家君特·斯戴尼吾斯基于201312月访问我校,并于125在四川外国语大学图书馆报告厅以木偶剧的形式表演了著名的童话故事——不莱梅的城市乐手。日耳曼语言学教授冯亚琳女士、 四川外国语大学德语系系主任李大雪先生及全体德语系学生到场观看了这次表演。在观众中还有重庆歌德语言中心的主管欧丽娜、重庆其他高校的同学以及我们的德语老师洪明珂,就连许多可爱的德国、中国小朋友也来了。

表演在1930分正式开始。开始由洪明珂女士对本次项目做了简短的讲话,中国学生冯亚楠翻译。在讲话中她简述了本次演出的主题,艺术家表演者。

在表演中君特虽然只使用了两个方木箱作为演出道具,但凭借他的幽默、各种动作、他的表情以及有趣而生动的语言,他使全场观众,尤其是和他进行生动互动的孩子们都振奋起来了。在表演期间发生了一个小插曲,那就是小动物猫的脑袋突然掉下来了。对此全场观众立马安静了下来,气氛也尴尬了起来。不过令人安慰的是,君特很好的化解了这令人难为情的沉默。他在舞台上娴熟的表演、风趣的动作和语言捕获了全场观众的心。大家都为四只小动物和艺术家的表演而激动不已。值得一提的是,用两个暖水袋做成的强盗们显得特别有趣,他们可爱生动的形象赢得了全场观众的欢呼。

本次木偶剧十分成功。君特唤起了童话的生命力并带给我们欢声笑语,我们为此献上了我们热烈的掌声。

表演结束后,我们还可以在舞台后面近距离观察木偶。我们十分佩服表演者们,他们的手指如此灵巧。最后,我们和君特一起合影留念。

木偶剧项目还远远没有结束。迷你戏剧工坊活动第二天就开始。它的参加者们,当然包括我在内,在本次表演结束后就直接收到了君特布置的任务,我们得在明天参加活动时带上自己的作业。

郑晓悦,Anna,四川外国语大学,德语系,2011

迷你戏剧工坊

2013126

提着可口的蛋糕,怀着激动的心情,我在博文楼前再次见到了君特。他正在我们的外教鸣珂和学姐冯亚楠的帮助下将他那个神奇的大箱子搬进今天的迷你戏剧工坊。昨夜他的演出《不莱梅的城市乐手》太过精彩,短暂的接触已让我雀跃,他就是一个睿智却又老顽童般的人物啊。今天,他将带领我们走进木偶剧拉库·帕卡的世界。

参加这次迷你戏剧工坊活动的成员有两名外教,鸣珂和来自昆明的约翰娜,另外就是分别来自二三四年级的德语系学生们。待一切准备就绪,我们围坐在会议桌的两边,迫不及待地拿出昨天君特布置的家庭作业——至少三句毫无关联的话和任意两个物品。君特大致看看了大家所写的句子,并没有紧接着就这些句子开展什么活动。为了大家更好地相互认识,君特让我们每个人做了一个纸质的姓名牌立在自己前面的桌上。我并没有立刻就弄明白君特的意思,直到几乎其他每个人都为自己做好了姓名牌,我才赶紧依样画葫芦开始动手,结果匆忙之下还把自己的名字给拼错了。

我们做的第一个练习,是在大家都站成一个圆圈后,练习用手“说话”。就是想象自己的手是一张嘴,大拇指是下嘴唇,其余四根手指紧紧并拢作上嘴唇,每根手指都要用力,不能弯曲。当我们说“A”的时候,将大拇指与其余四根手指分离,整只手张开,就像此时我们的嘴巴,也是大大张开的。然后当我们说“E”“I”“O”“U”时,就相应地缩小“上嘴唇”与“下嘴唇”之间的距离,因为此时我们的嘴型正是在逐渐地变小。同理的,当我们在扮演任何一个角色用手“说话”时,不能只是机械地将手张开合拢、张开合拢,是要根据说话的内容和速度而变化的。练习结束后,大家都学着君特甩甩手,因为用手“说话”时手一直紧绷着,久了还是需要放松啊。

回到各自的座位上后,每个人依照君特的要求拿出一张白纸,在上面先写上A,代表说话的一方,并在其后写上任意一个问句或者感叹句,再将纸传给自己右方坐着的小伙伴,同时也是收下自己左方小伙伴传来的纸张,并且在纸上的A句的下方写上B作为对话的另一方和自己对于A的回答。接下来再将自己手上的纸传给下一位时,就要将前面的句子折到背面去,让下一个小伙伴永远只看得到自己写的句子,而自己在结果左方小伙伴传来的纸时,也总是只能看到他写的那个句子,然后再只针对他那个句子给出自己的回答。比如我有一次是这样写的“A:警察啊,我可不想和警察有什么扯不清!”因为我接过的纸上最后一句话是“B:警察在那儿呢。”而这张纸上之前的对话内容只是关于一个没钱的A想去看电影,于是B建议他去找他的朋友寻求帮助。当我左边的华银只看到“寻求帮助”这个信息时,就直接想到了警察。而当我只看到“警察”这个词时,就想谁会没事儿找警察啊,于是写下那么一句搞笑的回答。其实还有不少其他由此形成的乌龙搞笑却充满戏剧性的对话。

活动是在九点钟开始的,大概十点半的时候,我们迎来了第一个中场休息。这不是简单的休息,早上我可是又特地去买了各种各样的蛋糕,因此现在可是一大桌子的点心饮料等着我们呢!

休息结束后每个人又都是是精力充沛的了。君特拿出一个文本,其中只有两句话——“我爱你。”“我知道。”君特让大家思考,想要给这两句话一个怎样的场景,两个人,说这两句话之前和之后,会是怎么样的。然后每两个人组成一个小组,将自己所设计的场景表演出来。但表演之前并不要透露自己所设计的故事内容是什么,观众们能够知道的,就只有那两句话“我爱你。”“我知道。”,在表演结束后,表演者才详细解释具体的场景。大家都兴致勃勃地分组、设计剧本和排演。君特也参加小组表演,并且还借助空气帷幕帮助每个小组揭幕和闭幕。每个小组堪称小小戏剧团,大家发挥想象,表演各具新意。接受君特的建议,观众们不叫好不鼓掌,而是挥舞双手来表达自己的称赞。

午饭时我们吃的是中餐。菜肴丰富可口,聊天话题一个接着一个,每个人脸上都是满足惬意的笑容啊。

下午,我们回到工坊,开始了一个新的话题——将物品作为主角。这里将运用到我们各自所带来的物品。正如君特所说,现有的日常物件是设计富有戏剧性的短文和对话的立足点。首先君特给我们列举了一些重要因素,如性格、语言、日常生活等。当我们提出问题,他就详细讲解。根据君特的指导,我们指知道了当我们描写一个形象时,就应该总是想到这些因素。多亏了学姐冯亚楠偶尔的翻译,我们才能更好地理解君特所要传达的想法。然后君特便给了我们半个小时时间,用德语或者干脆就用汉语来描写自己所带来的其中一件物品。写作结束后,一些小伙伴朗读了自己的文章。当然我也读了。而我所写的是关于我所带去的玩具小青蛙。他爱上了一只天鹅却从未得到这只天鹅的爱。君特将我的故事称作一段不可能的爱恋。

在这文字练习结束后,我们又再次利用起早上的所学的手“嘴”和后来所编的那些对话。君特选出几篇比较富有戏剧性的对话,让我们用纸杯或者布块将其以物品剧场的形式表现出来。同意的每两个人组成一个小组。我和华银选择了纸杯做道具,“警察”那个对话作为剧本。而纸杯怎么来用作道具呢?很简单,在杯底画上两个鼻孔,再加上两扇耳朵——一只生动的小猪就产生了! 然后刘畅并没有在杯底画上鼻孔,而是画上了胡须,原来他是要做猫咪,他还给他的猫咪戴上了鲜花。于是我也从花篮中摘下一片叶子给我的小猪戴上,再画上两滴鼻水,让他自称自己为“超人”——果然更符合那个怕警察的形象了。将纸杯套在除大拇指外的四根手指上,小猪就可以说话了。接下来就只剩下好好练习剧本了。另一边,君特正教那些以布块作道具的小伙伴们使用道具和编排节目。直到又一个中场休息的时间来临,他们还在热烈地讨论并要求延迟休息时间。

让我感到非常高兴的是,君特特别表扬了我的表演。满载着收获和喜悦,我们结束了我们在迷你戏剧工坊的第一天。

2013127

在这迷你戏剧工坊的第二天,我带上了我所有的布娃娃。因为在这一天,我们将编排导演一场真正的木偶剧。粉红豹、长颈鹿、狮子、兔子还有熊,女生们带来如此多可爱的玩偶也让我们的木偶剧演员君特大吃了一惊。

但首先我们要做的,是和玩偶们无关的练习。又是众人围成一个圆圈,此时需要一个小伙伴站出来,在其他所有人双手的支撑下,腾空,然后做出任何自己想要做的动作,比如攀爬,比如翻滚,只要随心所欲,不必担心会摔倒,因为其他的人会负责支撑他!也许被众多的人挤在一起支撑着也会觉得做动作很困难,但这就是要考验大家要齐心协力互相配合。

然后,就轮到玩偶们就上场了。首先,每三人一组学习控制一个布娃娃,比如说约翰娜,华银和我学习操作我的粉红豹。一人控制粉红豹的头和右臂,一人控制它的身体和左臂,一人控制它的双腿。然后我们要学习的就是,如何让它在各种这样的小场景中生动起来。在此期间,君特给了很多的指导和帮助,约翰娜则想出了各种各样奇妙的点子。

当所有人都熟悉如何有效控制玩偶之后,大家就分成了两组。海燕和我协助约翰娜写剧本,另外的小伙伴们则开始在君特的带领下开始编排导演木偶剧。在两组人马共同努力之下,一场几乎完全由迷你戏剧工坊成员制作的物品剧场圆满完成。

最后,我们还在歌德学院举行的大蓬车外临时搭起舞台表演了我们的迷你剧。不管是大人还是小孩都被我们吸引了过来。 表演结束后那雷鸣般的掌声让我觉得这两天的学习和努力真是太值得了!

美好的时光总是短暂的。从君特那里我学到了如何选定题材、塑造角色的手法及其视觉张力等等关于物品剧场的知识,也因为这次活动,我能够更大胆更不怕犯错地说德语了。在此期间,我也认识结交了许多新朋友。这次参加迷你戏剧工坊,的确会是我生命中一段美好难忘得时光。

陈新欣,Jessica,四


关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   电话传真:023-65385448   电子邮件:sisudeyuxi@163.com
版权所有 © 四川外国语大学 德语系