首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科专业 | 合作交流 | 党建团学 | 德语学习 | 下载中心 | Deutsch | 特色专业 | 精品课程 | 科研成果 | 教改项目 | 德语资料 
 
习近平的“县委书记”情结:为何关注“一线总指挥”?
2016-06-23 18:18   审核人:   (阅读次数:)

朱书缘

2015年08月06日07:01 来源:人民网-中国共产党新闻网



6月30日,习近平、刘云山等会见全国优秀县委书记。新华社记者 兰红光 摄

“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”这副对联以浅显的语言揭示了良性官民关系。2013年11月27日,习近平总书记在山东菏泽召开的座谈会上给市、县委书记们念了这副对联。他强调,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,县委书记的岗位之要,责任之大,担子之重。查阅习近平的早期从政经历和文章,不难发现他对县委书记这一岗位的珍视,有一种浓烈的“县委书记”情结;牢记“四有”要求、达到“四人”标准,从党的十八大以来习近平对全国2800多位县委书记当好“一线总指挥”的希望和要求,我们可以进一步体会新一届党中央的施政理念。

做好七品芝麻官” 建好“一线指挥部”

郡县治则天下安,县一级工作,从政治、经济、文化到老百姓的衣食住行、生老病死,无所不及。“官之至难者,令也。”意即最难做的官是县官。习近平曾任河北正定县委书记,对县委书记职位之重要、责任之重大,有着切身感受和独到见解。早在1992年出版的《摆脱贫困》一书,收录了时任宁德地委书记习近平题为《从政杂谈》的文章,文章写到,“古时候,人们以‘七品芝麻官’来喻指县令的官微权轻,有贬损之意。其实,当好一县之长何尝容易。我曾担任过县委书记,每与同行谈起,大家总有一致的感慨:官不大而责任不小”。

县委书记是党治国理政链条中的重要环节,习近平一直将县级政治置于国家治理重要位置,对县委书记这一干部群体期望殷殷。今年1月12日,习近平在同中央党校第一期县委书记研修班的200余名学员促膝座谈时提出:“县委是我们党执政兴国的‘一线指挥部’”,“县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。”“县委书记是领导班子的一班之长,要带头执行民主集中制,不把‘班长’当成家长”。有媒体分析认为,这与习近平担任过县委书记的经历有着直接关系,但更与他对现代化国家治理体系中县委书记重要地位与作用的战略意识紧密联系。由此可见,作为中国现代化国家治理体系的顶层“设计师”,总书记对县级政治发挥的政策传递、区域功能、治理绩效高度重视。

高度评价三典型 “四有”“四人”当践行

在习近平的心中,优秀县委书记的榜样很多。据公开报道资料,他曾多次点名称赞的县委书记有三位:焦裕禄——不求“官”有多大,但求无愧于民;谷文昌——在老百姓心中树起了一座不朽丰碑;王伯祥——新时期县委书记的榜样。习近平不止一次提倡和要求党员干部向优秀县委书记焦裕禄学习,他指出,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,干事创业一定要树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,求真务实、真抓实干。习近平曾在《之江新语》中说:“福建东山县的县委书记谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的‘显绩’,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”

习近平在年初与县委书记的座谈时提出,合格的县委书记就是要做到“四有”——心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。习近平语重心长地告诫县委书记,要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,引导全县形成健康向上的社会风尚。6月30日,习近平在会见受到表彰的全国优秀县委书记时,重申“四有”要求,并进一步勉励广大县委书记做“政治的明白人”“发展的开路人”“群众的贴心人”“班子的带头人”。习近平的“四有”要求对为政一方的县委书记振聋发聩,总书记对县委书记提出如此简洁而有力的要求,既是源于他当过县委书记的丰富基层工作经历,深知其中的艰难辛苦,更是源于总书记对党忠诚、对人民感恩、对自己的严格要求。

县委书记担子重 明确责任重培训

县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危,是反映党群关系的晴雨表县委书记一职,官不大而责任不小。因此习近平把目光盯在县这一级,为广大县委书记树立的榜样,确定了标准,也指明了工作方向。

对于习近平提出的“四有”要求,中央党校党建教研部教授李民认为,要把“心中有党”放在“四有”首位,民族的振兴与发展需要在党的领导下实现;“心中有民”强调人民的支持关乎党的事业成败和国家发展的未来;“心中有责”强调党的基层领导干部要自律,有责任心;“心中有戒”涵盖了党对县委书记的工作要求,也是领导干部自身做人做事基本的道德良心。国家行政学院教授许耀桐分析,总书记提出的“四种人”要求,详细勾画出了中国优秀县委书记的形象,在贯彻落实“四个全面”战略布局中,县这一级是重要的抓手和突破口。在国家转型发展时期,培养或当好一个优秀县委书记,面临很多困难。作为一个优秀的县委书记,首先要有坚定的信念,要有事业心,还要对履职的要求也很高,必须勤奋学习,工作方式要因地制宜,灵活多样

根据安排,从2014年11月起,中央党校举办县委书记研修班,计划到2017年底将全国县(市、区、旗)委书记轮训一遍。举办研修班的目的,主要是对县委书记进行系统理论培训和党性教育,引导县委书记用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平总书记的“县委书记”情结,既体现了党中央对县委书记干事创业的殷殷期待,又揭示了基层政权稳固、县域经济发展的重要意义。县委书记们,加油!


关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   电话传真:023-65385448   电子邮件:sisudeyuxi@163.com
版权所有 © 四川外国语大学 德语系