首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科专业 | 合作交流 | 党建团学 | 德语学习 | 下载中心 | Deutsch | 特色专业 | 精品课程 | 科研成果 | 教改项目 | 德语资料 
 
冯亚琳教授论文及译著
2007-05-31 13:22   审核人:   (阅读次数:)

专著:

   《从发展理论看中德学生作文中个体意识的文化差异》(德语), 德语教学史系列,第15卷, 主编: 约·荷曼教授, 彼得·朗出版社,1994。

论文:

1《Jiaozi und Laterne - Traditionelle Feste in China》,Das Neue China,Nr. 4/1983(饺子与灯笼 – 谈中国的传统节日, 《新中国》

1983年第四期)

2. 《“文学的使命” -评安娜·西格斯的长篇小说 <死者青春常在>》,外国语文,1986年第一期。

3. 《关于外语专业高年级学生专业学习中厌倦情绪的分析》, 外国语文 - 高教研究专版,1988年第一期。

4. 《语言游戏在外语教学中的作用》, 外国语文 - 高教研究专版,1989年第二期。

5.  《关于德语高年级写作课教学目标等问题的思考》,四川外语学院学报.1995年第1期。

6.  《关于个体的自我经验-中德学生作文价值取向比较之一》,四川外语学院学报,1995年第3期。

7.  《当代中德写作理论比较》,重大学报(社科版),1996年第1期,重庆。

8.  《关于外语写作的文化制约性》,四川外语学院学报高等教育研究专版,1995年,重庆。

9.  《生命的意义-中德学生作文价值取向比较之二》,四川外语学院学报,1995年第4期。

10. 《辨证手法与陌生化效果-也谈布莱希特的“大胆妈妈和她的孩子们”》,在第七届全国德语文学研讨会上宣读,1996年月11月。

11. 《论布莱希特的小说创作》,四川外语学院学报,1996年第4期,人大复印报刊资料《外国文学研究》1996年12期全文转载。

12. 《起程-当代德语文学作品中自我追寻的模式?》,四川外语学院学报,1997年第3期。

13. 《关于个体的外部经验-中德学生作文价值取向比较》,四川外语学院学报,1997年增刊。

14.  德国十八世纪自传文学中的个体意识,《外国文学评论》,1999年第2期,北京(1万字)。人大复印报刊资料《外国文学研究》1999年9期全文转载。

15.语言危机与人的异化-评彼得﹒汉特克的《罚点球时守门员的恐惧》(8.5万字),《当代外国文学》,1999年第3期,南京。人大复印报刊资料《外国文学研究》1999年10期全文转载。《外国文学评论》2000年第3期收目。

16.追求理想人格的自我写照-歌德自传《诗与真》解析(1万字),《庆祝四川外语学院建校50周年学术论文集》,西南师范大学出版社,2000。

17.谈德语师资培养的必要性和紧迫性,《中国德语教学论文集》,外语教学与研究出版社,2000。

18.“互为文本性”作为结构原则-彼得·汉特克的小说《为了长久告别的短信》与传统文本的互文关系研究,川外学报,2001年第2期。

19.Die Geschichte holt einen doch wieder ein(历史终究不会放过我们——论施林克《生死朗读》的历史主题),"Die Literaturstrasse" (文学之路)第2卷,人民文学出版社,2001年11月。

20.《生死朗读》的叙事策略探析,《外国文学评论》2002年第1期。

21.君特·格拉斯的新作《蟹行》-兼谈德国战后文学的新视角,《译林》2002年第4期。

22.卡夫卡《审判》前言,译林出版社,2000。

23.“不确定性”作为间离手段-论君特·格拉斯《铁皮鼓》的基本叙述策略,《四川外语学院学报》2003年第3期。

24.批判、继承与能指游戏-论君特·格拉斯作品中基督教题材的表现手法及意义,《外国文学评论》2003年第2期。

25.格拉斯《比目鱼》中译本序,漓江出版社,2003。

26.“浪漫的书”-论施莱格尔的小说理论与小说试验,《四川外语学院学报》2003年第5期。人大复印资料J4《外国文学研究》2003年第12期全文转载。

27.Literarische Uebersetzung in interkultureller und hermeneutischer Sicht (从跨文化与阐释学角度看文学翻译),《文学之路》第4卷,德国维尔茨堡:K?nigshausen&Neumann出版社,2003。

28.寻求另外一种真实-评德国浪漫艺术童话超现实的美学旨趣,《外国文学评论》2004年第1期。人大复印资料J4《外国文学研究》2004年第10期全文转载

29.德语浪漫文学概念辨析,《四川外语学院学报》2004年第3期。人大复印资料J4《外国文学研究》2004年第8期全文转载。

30.用童话构建历史真实——君特·格拉斯的《比目鱼》与德国浪漫童话。《外国文学评论》,2004年第3期。

31.Phantasie und Tastsinn- über das Wirklichkeitsverst?ndnis von Günter Grass:《文学之路》第5卷,德国维尔茨堡:K?nigshausen&Neumann出版社,2004。

32.Erkundung der anderen Wahrheit-Günter Grass′ M?rchenverst?ndnis in dem Roman ?Der Butt“ im Verh?ltnis zu dem romantischen M?rchen. Festschriften für Zhang Yushu, 2005.

33. “文本平面·透出的思想光亮(耶利内克《魂断阿尔卑斯山》中译本前言),长江文艺出版社,2005。

34. .“...durch Rückgriffe Zukunft herstellen“. Ökologische Aspekte in Günter Grass´ „Die Rättin“. Erinnerung als konstruierender und reflektierendr Prozess. Zeitschirft für Germanistik. Neue Folge XVI -2/2006

35. 具象与想象论君特·格拉斯的真实观与叙事原则。《国外文学》,2005年第3期。

36. 从《金罐》和《沙人》看霍夫曼二元对立的世界观,《四川外语学院学报》20061期。

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   电话传真:023-65385448   电子邮件:sisudeyuxi@163.com
版权所有 © 四川外国语大学 德语系