首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科专业 | 合作交流 | 党建团学 | 德语学习 | 下载中心 | Deutsch | 特色专业 | 精品课程 | 科研成果 | 教改项目 | 德语资料 
 
 教学内容 
 教师队伍 
 教学资源 
 课程教案 
 课程录像 
 课程申请 
精品课程

《综合德语》市级精品课程

四川外语学院德语系《综合德语》课的前身为传统的德语精读课,在长期的教学实践中,任课教师和学生均逐渐感受到传统的教学思路和模式越来越不能适应新时代的要求。其弊病和局限性主要表现在:1)教学内容陈旧,虽然教材换了,但以语法和词汇为主线的思路始终难以突破;2)德语是一门很难上口的外语,传统的教学模式把各类课型严格分开,不利于给学生创造更多的开口说德语的机会;3)高年级精读课因为过于注重词汇的讲解和对细节的理解,一味强调精读,往往忽略了语篇层面的理解,在回答问题时,只注重怎样回答,却忽略了为什么要这样回答的问题;4)只重视语言。不太重视语言所承载的内容,造成学生误以为所学的语言材料就是语言,只需要死记硬背,不需要批判性思考。为了解决这样一些越来越突出的问题,我们经过认真讨论,决定转变观念,探索新的教学模式和思路,首先从低年级教研室开始进行涉及到课程内容、方法和手段的教学改革,于2002年成功申报了院级重点课程,从而开始了《综合德语》课程的改革工作。

   《综合德语》课程教学改革大致经历了三个发展阶段:

1.起步阶段:课题研究始于2001年初,正式启动于2002年,主要总结传统精读课的问题,思考改革的主体指导思想及思路。

2.发展阶段:建设教学内容,教学方法与模式。决定改原来的精读课为综合德语课,并分别就低年级综合德语课和高年级综合德语课的定位进行的讨论,并达成了共识,即:突出以学生为中心的教学思想并以此为基础确定教学内容和设计教学模式。2002年,低年级教研室申报四川外语学院重点课程建设项目成功,2004年,该项目顺利结题,获院级教学成果二等奖;200410月,课题组主要成员李大雪、吕晶珠老师在德语教学研讨会的报告《综合德语课与学生能力的培养》与《角色扮演与口语训练》获得普遍好评。

3.扩展阶段:在实践和理论探索经验的基础上,研究更加优化的教学理论、教学策略、教学方法和模式、更新和完善现有教学内容,由点到面,全面带动和推进综合德语课程的改革。

四川外语学院德语系《综合德语》课教学内容简介

    《综合德语》课的对象是本科一年级至四年级的学生,使用的教材包括《德语教程》第1册至第4册(梁敏等编著,北京大学出版社1995年版),(一二年级从2006级开始使用《当代大学德语》教材,梁敏等编著,外研社2006年版)。《高级德语教程》上、下册(陈晓春编著,上海外语教育出版社2003年版)和《大学德语教程》(蔡幼生编著,上海外语教育出版社2001年版)。

教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

课程内容体系:

   鉴于我院德语专业的学生基本都是零起点,因此综合德语课分为两个阶段:

低年级即一、二年级教学阶段:注重语言基本功的训练,培养自主学习的能力,一年级周课时为12节,二年级周课时为8节;

高年级即三、四年级教学阶段:加强语篇层面上的训练。培养思考和研究问题的能力,扩大知识面,三年级周课时为4节,四年级周课时为2节。

开设培养自主学习和研究性学习能力的课程:

一年级上期:自我管理和科学工作方法课(中文),8学时;

一年级下期:德语国家概况(中文),2/周;

二年级上期:德语文化概论(中文),2/周;

三、四年级选修课:德国国情研究(德语),法律德语,经贸德语,文学作品选读,德语文学是,语言学导论,论文写作等,时间各为一个学期,2/周;

教学内容组织方式与目的:

低年级:德语学习具有入门难、上口难的特点,为了解决这一问题,我们把重点放在对学生语言基本能力的强化训练上,在教学中,始终贯彻以学生为中心的教学思想,讲练结合,并利用一切教学手段,调动一切主观因素和客观条件,让学生多看、多听、多说、多用。积极引导学生进行自主学习,培养学生的创造力和自主负责意识。

高年级:语言学习能否深入下去,最终要看学生的综合能力如何。针对我们的学生知识面窄,学习比较死板的问题,我们改革教学方法,把综合德语课上成研讨课,并通过开必读书目、做小报告和和写小论文的方式,达到提高学习兴趣和扩展知识面的目的。

实践性教学的设计思想与效果:

    综合德语课贯穿本科教学的全过程,既具有理论课的性质,又具有实践课的特征。实践教学的设计思想主要在于巩固所学的语法、词汇诸方面的知识。我们在教学中除了不断向学生灌输学习语言不能只求理解,更重要的是要会使用。在低年级,会“用”语言主要表现在要能说,会读,能听,回写,到了高年级,则更讲求用语言表达思想,进行研究。为此,我们配合综合德语课,在低年开设了辅导课,还通过口语角、朗诵比赛、口语晚会等方式强化语言训练;在高年级,我们通过举办演讲比赛、辩论比赛、建立实习基地、撰写论文等方式培养和锻炼学生,达到了前所未有的好效果。在重庆和学院的许多外事活动中,包括高层次的外事谈判、专业授课、学术讲座中,我们的学生(如2001级的殷文、张耀文、粱颖、陈静等同学)表现突出,获得了领导和专家的好评。

 

地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   电话传真:023-65385448   电子邮件:sisudeyuxi@163.com
版权所有 © 四川外国语大学 德语系